8 (812) 925-35-52
8 (911) 705-36-70
 
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Мошенники в Крыму действуют от имени СРО

 
После вступления Крыма в состав России в регионе появилось большое количество мошенников, которые представляются представителями различных саморегулируемых организаций и пытаются запугать местных предпринимателей уголовной ответственностью за ведение предпринимательской деятельности на незаконных основаниях. Одновременно они предлагают приобрести за определенную плату необходимые допуски СРО и дальше работать без проблем, обеспечивая их большим объемом заказов. Информация об этом появилась во время проведения на территории полуострова бесплатных семинаров и круглых столов по вопросам формирования системы саморегулирования в Крыму.
 

Главная задача подобных встреч заключается в выработке решений, которые позволят строительным, проектным и изыскательским организациям перейти от системы лицензирования к саморегулированию с минимальными финансовыми, временными и правовыми издержками. Полную поддержку нашли подобные семинары и у руководителей региона. Представители СРО «Межрегиональное строительное содружество», являвшиеся организаторами одного из подобных мероприятий отметили, что количество желающих стать участниками семинара было огромным, и семинары по размерам переросли в настоящие конференции. В некоторых случаях, вообще, не представлялось возможным вместить всех желающих.

В числе обсуждаемых вопросов были и существующие рейтинги СРО. Ряд руководителей саморегулируемых организаций основными целями и задачами СРО видят финансовое обогащение, в результате они в ущерб основным задачам института саморегулирования занимаются повышением рейтинга организации за счет привлечения дополнительных членов, увеличения объемов компенсационного фонда и других показателей, не имеющих прямого отношения к производственной деятельности. 
По итогам встреч было принято решение о введении новой системы оценки рейтинга саморегулируемых организаций. Новая система будет включать в себя три пункта:
  1. Удовлетворенность членов СРО нахождением в составе организации
  2. Наличие в СРО скрытых платежей и их объемы
  3. Готовность членов СРО перейти в другую саморегулируемую организацию при условии, что взносы в компенсационный фонд не пострадают
  4. Ожидается, что более подробная информация по данному вопросу появится в средствах массовой информации уже в ближайшем будущем. 
Во время встреч была в общих чертах обрисована ситуация в саморегулировании н европейском рынке, где компания, желающая стать участником СРО должна иметь положительные рекомендации от других действующих членов данной СРО. При их наличии компания приобретает статус ассоциативного участника, то есть она еще не является членов саморегулируемой организации, но осуществляет свою профессиональную деятельность на основании правил и стандартов организации. Полноценное членство при этом возможно только со временем, причем занять это может не один год. 
Ожидается, что в следующий раз вопрос европейского опыта будет затронут в октябре нынешнего года во время проведения конференции в Ялте. Основной темой мероприятия станут вопросы инвестиционной привлекательности Крымского полуострова и переход к саморегулированию.

К участию в работе конференции планируется привлечь специалистов в области строительства, проектирования и финансов. Будут оценены как перспективные инвестиционные направления, так и переход в правовое поле России. При этом предусматривается проведение выездных встреч на местах, с целью демонстраций имеющихся возможностей региона.
 
Все статьи
Телефон для связи:
8 (812) 925-35-52 / 8 (911) 705-36-70