Что нужно знать при получении лицензии МЧС
Лицензия МЧС или, как ее иногда еще называют, «пожарная лицензия», требуется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере противопожарной защиты и осуществляющим деятельность по установке, ремонту и техническому обслуживанию систем пожарной безопасности. Выдача лицензий находится в ведении Министерства чрезвычайных ситуаций России и производится его региональными представителями на всей территории страны. Лицензия остается действительной на протяжении 5 лет с момента выдачи, но при этом может быть отозвана, если при проверке инспекторы МЧС обнаружат нарушения, которые не будут устранены в 7-дневный срок.
МЧС ввело лицензирование в этой сфере с целью обеспечения более качественного отбора предприятий и ИП, которые работают в сфере противопожарной безопасности. Лицензия МЧС является подтверждением того, что организация или физическое лицо ответственно подходит к своей деятельности и выполняет все требования, прописанные в нормативных актах.
Выдача лицензий производится в соответствии с положениями Федерального закона №99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Федерального закона №69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности»
Особенности оформления «пожарных лицензий» МЧС
Сегодня организация или ИП должны иметь лицензию МЧС, если они осуществляют следующие виды деятельности:
- Монтаж противопожарных систем сигнализации
- Ремонтные, монтажные, сервисные работы в сооружениях и комплексах, связанных с тушением пожаров
- Разработка проектной документации (монтаж комплексов размещения соответствующих служб, монтаж систем пожаробезопасности)
- Монтаж систем, удаляющих дым из внутренних помещений здания
- Огнезащита горючих материалов
- Установка автоматизированных противопожарных систем
- Эксплуатация пожароопасных объектов
- Сервисные работы с оборудованием, предназначенным для работы с огнем
- Обучение специалистов в сфере пожарной безопасности
- Деятельность, связанная с ликвидацией очагов возгорания
Лицензия МЧС – это государственный документ, в котором указывается наименование и юридический адрес организации. Также в лицензии должны быть отражены все прошедшие лицензирование виды работ, осуществляемые предприятием.
Основные критерии системы лицензирования
Обязательные требования при получении лицензии МЧС:
- Наличие трудового договора со всеми сотрудниками, работающими на предприятии
- Наличие квалифицированного персонала со среднетехническим и высшим образованием в сфере пожарной безопасности
- Наличие списка видов деятельности, подлежащих лицензированию
Помимо всего вышеперечисленного, организация или ИП должны заключить со страховой компанией договор страхования ответственности за ущерб, нанесенный третьим лицам в результате ошибок, допущенных при осуществлении работ. При получении лицензии МЧС также требуется предъявить квитанцию об уплате госпошлины.