8 (812) 925-35-52
8 (911) 705-36-70
 
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

СРО в строительстве: основные сведения

 

СРО в строительстве, виды работ сро строительство, допуск сро в строительстве, виды сро в строительствеЗакон о саморегулируемых организациях в сфере строительства и реконструкции вступил в действие 1 января 2010 года. Одновременно с этим перестала действовать система лицензирования на строительные работы – теперь строительная компания обязана состоять в какой-либо СРО. Что дает компании, занимающейся строительством, участие в саморегулируемой организации. Во-первых, СРО в строительстве является органом, который дает своим членам допуск к различным видам строительных работ. Это означает, что возведение крупных объектов для компаний, не имеющих допуска или компаний, не являющихся членами СРО, будет незаконным.

Во-вторых, СРО в строительстве является некоммерческим объединением, в котором могут состоять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Работа СРО регулируется действующим Федеральным законом, которым предусмотрено три типа организаций. Так как строительство крупных объектов требует проведения множества различных работ, то такое разделение компаний-участников саморегулирующейся организации более чем оправдано.

Первый тип СРО в строительстве - это организации, занятые в сфере проектирования зданий и инженерных сооружений. Ко второму типу относятся строительные фирмы, занятые непосредственно строительством зданий или проведением в них капитального ремонта или реконструкции. Третий тип организаций занимается инженерными изысканиями, в том числе и независимой строительной экспертизой.

СРО в строительствемогут насчитывать до нескольких тысяч компаний. Для того, чтобы стать членом саморегулирующейся организации, компании-претенденту, необходимо представить определенные пакет документов. Перечень документации может существенно отличаться в разных СРО в строительстве, но необходимый минимум выглядит следующим образом:

  • Заявление о вступлении в СРО, в котором указаны все виды строительных работ, которыми занимается компания
  • Копии регистрационных документов о регистрации компании, копии учредительных документов (для юридических лиц)
  • Документы, свидетельствующие о том, кто компания-заявитель полностью соответствует требованиям для выдачи допусков к видам тех строительных работ, которые указаны в заявлении.
  • Копию свидетельства о допуске к строительным работам, выданным другой СРО в строительстве (только для работ, оказывающих влияния на безопасность при капитальном строительстве)

Нужно отметить, что стать членом СРО в строительстве довольно трудно, так как процесс вступления очень долгий и требует хорошего знания реалий современного строительного бизнеса. Для того, чтобы стать полноправным членом СРО, лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут компании вступить в саморегулирующуюся организацию в самые короткие строки.

 
Все статьи
Телефон для связи:
8 (812) 925-35-52 / 8 (911) 705-36-70