8 (812) 925-35-52
8 (911) 705-36-70
 
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

В каких случаях нужно вступать в СРО изыскателей?

 

В каких случаях нужно вступать в СРО изыскателей?В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, компании, занимающиеся инженерными изысканиями в сфере строительства, должны иметь специальный допуск, выданный профильной организацией – СРО изыскателей. То есть, это значит, что для того, чтобы осуществлять изыскательские работы, компания должна состоять в одной из саморегулирующихся организаций – в противном случае ее деятельность будет признана незаконной.

Как и другие организации подобного типа, СРО изыскателей – это некоммерческое объединение нескольких компаний, занятых в одном и том же сегменте строительства. На сегодняшний день требования к саморегулируемым организациям изыскателей таковы:

  1. СРО должно быть добровольным объединением не менее 50 компаний-участников. Данные компании могут являться юридическими лицами, ИП или иностранными организациями, имеющими аттестацию в РФ
  2. СРО изыскателей должно иметь стандарты и правила профессиональной деятельности, которые являются обязательными для всех участников саморегулируемой организации
  3. В любой СРО обязательно должен иметься компенсационный фонд в размере 150 000 рублей, при условии, что все члены организации имеют страховку гражданской ответственности перед третьими лицами. Если же это требование не выполнено, то размер компенсационного фонда должен составлять минимум 500 тысяч рублей.

СРО изыскателей создаются для решения целого ряда задач, в том числе:

Объединение изыскательских компаний, которые предлагают аналогичные услуги в конкретной области. Это дает возможность создать четкие правила, которые позволяют минимизировать риски здоровью и имуществу людей, сохранить культурное наследие и не нанести вреда окружающей среде.

Повышение качества инженерно-изыскательских работ. Компании-члены СРО могут обмениваться важной информацией, помогать друг другу в случае, если сложность задачи превышает возможности подрядчика и так далее

Для того, чтобы стать членом СРО изыскателей, компании-претенденту требуется:

  • Подыскать подходящую саморегулируемую организацию, работающую в сфере инженерных изысканий
  • Собрать пакет необходимых документов, требующихся для вступления в СРО
  • Написать заявление о вступлении в СРО
  • Уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд

После того, как все необходимые документы собраны, они отправляются на рассмотрение, которое осуществляет руководящий орган СРО. Руководство саморегулируемой организации может вернуть документацию на доработку, если она не соответствует требованиям СРО, поэтому лучше доверить сбор и оформления документации профессионалам – они справятся с этой работой намного быстрее и качественнее.

 
Все статьи
Телефон для связи:
8 (812) 925-35-52 / 8 (911) 705-36-70