8 (812) 925-35-52
8 (911) 705-36-70
 
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Что нужно знать о СРО проектировщиков

 

Что нужно знать о СРО проектировщиковСРО проектировщиков – это саморегулируемая организация, которая осуществляет свою деятельность в сфере архитектурно-строительного проектирования. Проектирование различных объектов должно проводиться в полном соответствии с действующим Градостроительным кодексом РФ. Как и другие саморегулирующиеся организации, СРО проектировщиков являются некоммерческими организациями, членами которых могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица.

В каком случае, компании, деятельность которой связана с проектированием различных объектов, требуется вступить в СРО проектировщиков? Нужно сразу отметить, что если компания занята в малоэтажном строительстве и проектирует дома высотой не более трех этажей, то вступать в саморегулируемую организацию ей нет необходимости. Во всех других случаях членство в СРО обязательно, так как именно эта организация занимается выдачей допусков к работе, без которых деятельность проектировочной компании будет являться незаконной.

Перечень работ осуществляемых компаниями, состоящими в СРО проектировщиков

Список проектировочных работ для компаний, состоящих в СРО, довольно велик, поэтому здесь стоит привести лишь основные виды деятельности, такие, как:

  • Создание планировочной схемы земельного участка
  • Подготовка конструктивных решений
  • Создание архитектурного решения
  • Сбор информации о сетях наружного технического обеспечения
  • Создание списка внутреннего инженерного оборудования
  • Разработка технологических решений
  • Подготовка специальной проектировочной документации

Для того, чтобы стать членом СРО проектировщиков, компании-претенденту нужно соответствовать ряду требований, принятых в той организации, в которую она планирует вступить. Все компании на первом этапе предоставляют стандартный пакет документации: заявление о вступлении, регистрационные и учредительные документы, сведения о сотрудниках, числящихся в штате. Помимо этого претендент должен оплатить взносы: членский и компенсационный. Размер компенсационного взноса может сильно варьироваться в зависимости от размера и сферы деятельности саморегулирующейся организации.

Еще один документ, который необходим при вступлении в СРО проектировщиков – это полис страхования гражданской ответственности. После того, как необходимый пакет документов полностью собран, он поступает на рассмотрение руководства СРО. Заявление компании претендента должно быть рассмотрено в течение 30 дней, после чего компания либо становится полноправным членом саморегулирующейся организации либо документы возвращаются на доработку.

Процедура вступления в СРО может сильно затянуться из-за многочисленных бюрократических проволочек. В случае, когда компании нужно как можно быстрее стать членом СРО, рекомендуется воспользоваться помощью квалифицированных специалистов – они помогут вступить в организацию в самые короткие сроки.

 
Все статьи
Телефон для связи:
8 (812) 925-35-52 / 8 (911) 705-36-70