8 (812) 925-35-52
8 (911) 705-36-70
 
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Телефон
Вопрос или комментарий

Как стать членом СРО энергоаудиторов

 

СРО энергоаудиторов, вступить в СРО энергоаудиторов, допуск энергоаудиторов, деятельности СРО энергоаудиторов, член СРО энергоаудиторовВследствие того, что в сфере строительства было отменено лицензирование, рынок энергоаудита претерпел существенные изменения. Согласно Федеральному закону № 261 «Об энергосбережении», сегодня осуществлять энергетические исследования и аудит могут только те компании, которые являются членами профильных саморегулируемых организаций, то есть СРО энергоаудиторов.

Данные организации представляют собой некоммерческие партнерства, которые объединяют компании, профессионально занимающиеся энергоаудитом. Состоять в таких СРО могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Членство в СРО обеспечивает компании быстрое получение допуска к работе, но и одновременно накладывает на нее ряд обязательств. Постоянный контроль за деятельностью фирмы, высокий уровень управления, тщательная проверка качества выполненных работ – все это заставляет компанию-участника СРО подходить к своей работе с максимальной ответственностью. Это, в свою очередь повышает качество энергоаудита, так как в случае нарушения правил и выявления недостатков ответственность несут все участники саморегулируемой организации.

Что входит в сферу деятельности СРО энергоаудиторов?

СРО, работающие в сфере энергетических изысканий, прежде всего должны заниматься организационной деятельностью, которая обеспечивает надлежащее качество выполняемых работ. СРО энергоаудиторов должна в обязательном порядке утвердить следующие документы:

  • Правила приема в СРО, а также причины, по которым компания может быть исключена из членов саморегулируемой организации
  • Правила и стандарты, четко описывающие порядок проведения энергоаудита, в том числе оформление энергетического паспорта, составления стандартного списка действий по энергосбережению, разработку правил по повышению энергоэффективности и многое другое.
  • СРО энергоаудиторов должна иметь ясный и понятный дисциплинарный кодекс, которому должны подчиняться все участники организации. В случае нарушения принятых стандартов компания должна понести соответствующее наказание, в вплоть до исключения из СРО
  • В целях повышения прозрачности своей деятельности СРО должна разработать стандарты предоставления третьим лицам информации о своей деятельности и деятельности участников организации.

Как стать членом СРО энергоаудиторов?

Вступление в саморегулируемую организацию энергоаудиторов практически ничем не отличается от вступления в любую другую СРО, работающую в сфере строительства. Претендент обязан подать заявку на вступление, предоставить все необходимые документы, оплатить вступительный и компенсационный взносы. В некоторых СРО компании потребуется предоставить учредительные документы и сведения о квалификации сотрудников, работающих в компании.

После вступления в СРО энергоаудиторов компания на законных основаниях может осуществлять энергетический аудит и работы, связанные с энергетическими изысканиями. Помимо этого, после окончания работы только компания, являющаяся членом СРО, может выдавать энергетический паспорт здания, строения или предприятия – важный документ, отражающий энергетическое состояние объекта.

 
Все статьи
Телефон для связи:
8 (812) 925-35-52 / 8 (911) 705-36-70